Öffentliche Führung am Sonntag, 6.8.2017

Mit rund 2000 Exponaten auf drei Stockwerken illustriert das Römermuseum die Besiedlung des Zabergäus und den Vicus von Güglingen.

Jeden 1. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Öffentliche Führung interessierten Einzelbesuchern die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer geführten Besichtigung kennenzulernen.

Die Teilnehmerzahl ist auf insgesamt 15 Personen begrenzt; eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht notwendig.

Familienführung am Sonntag, 20.8.2017

Jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Familienführung die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer altersgerechten, geführten Besichtigung kennenzulernen.

Öffentliche Führung am Sonntag, 3.9.2017

"Armer Römer – reicher Römer" am Sonntag, 10.9.2017

Passend zum diesjährigen Motto am „Tag des Offenen Denkmals“ möchte die Führung anhand der Objekte in der Dauerausstellung des Römermuseums der Frage nachgehen, welche Aussagen sich über soziale Unterschiede in römischer Zeit treffen lassen. Welche Fundgruppen können für eine solche Betrachtung herangezogen werden und welche Grenzen gibt es? Wie äußerte sich Wohlstand im römischen Zabergäu? Darüber hinaus wird darauf eingegangen, welche Personen über ihre Hinterlassenschaften besonders wohlhabend in Erscheinung treten, aber auch, wie es um die breite Masse der hier lebenden Bevölkerung bestellt war.

Termin: Sonntag, 10.9.2017 um 11:00 Uhr und 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90 Minuten

Kosten: nur erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis)

Familienführung am Sonntag, 17.9.2017

Öffentliche Führung am Sonntag, 1.10.2017

"Mythische Wesen und das Wasser" am Sonntag, 8.10.2017

In der antiken Mythologie begegnen uns zahlreiche Wesen, die im Zusammenhang mit Wasser stehen: Allein bei den Frauengestalten reicht ihre Bandbreite von lebensspendenden und segensreichen Quellgöttinnen bis hin zu verlockenden und todbringenden Verderberinnen. Die Führung spürt jenen mythischen Gestalten und ihrem Wirken auf spannende Weise nach.

Termin: Sonntag, 8.10.2017 um 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90 Minuten

Kosten: 4,- € zzgl. erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis)

Familienführung am Sonntag, 15.10.2017