Öffentliche Führung am Sonntag, 7.5.2017

Mit rund 2000 Exponaten auf drei Stockwerken illustriert das Römermuseum die Besiedlung des Zabergäus und den Vicus von Güglingen.

Jeden 1. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Öffentliche Führung interessierten Einzelbesuchern die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer geführten Besichtigung kennenzulernen.

Die Teilnehmerzahl ist auf insgesamt 15 Personen begrenzt; eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht notwendig.

"Was macht eigentlich… – ein Archäologe?" am Sonntag, 14.5.2017

Eine Veranstaltung mit anschließender Aktiveinheit für Kinder und Jugendliche – auf vielfachen Wunsch dieses Jahr erneut im Programm:

Den ganzen Tag verträumt im Sand exotischer Länder vor sich hinpinseln und dabei ständig kostbarste Schätze zu Tage fördern, vielleicht nebenher noch atemberaubende Abenteuer bestehen – dieses Bild von Archäologen begegnet uns allzu oft in Film und Fernsehen. Doch was steckt hinter diesem Berufsfeld und wie funktioniert eigentlich Archäologie? Welche Methoden benutzt man in der Altertumsforschung und wie geht die Erforschung einer archäologischen Stätte vor sich? Wie kommt der Archäologe dann zu seinen Erkenntnissen? Was sagen die Fundstücke aus und was macht man mit ihnen?

Die Veranstaltung möchte Kindern und Jugendlichen Einblicke in diese Fragen bieten.

Termin: Sonntag, 14.5.2017 um 15:00 Uhr

Dauer: ca. 120 Minuten mit kleiner Pause

Kosten: 4,- € p.P. zzgl. erm. Eintritt (Museums-Pass-Inhaber: gratis)

Ort: Römermuseum

Anmeldung erbeten unter Tel. 07135/9361123 oder info@roemermuseum-gueglingen.de.

"Das kränkelnde Imperium: Spuren eines Niedergangs" am Sonntag, 21.5.2017

Der Niedergang des römischen Reiches hatte vielfältigste Ursachen – sie führten letztlich hier in Südwestdeutschland dazu, dass das Imperium den rechtsrheinischen Bereich aufgab: Dazu gehören beispielsweise die Ausbeutung natürlicher Ressourcen und Umweltzerstörung, der wirtschaftliche Niedergang oder innen- wie außenpolitische Probleme.

Auch im Zabergäu lassen sich Spuren dieses Niedergangs finden: Die Zeichen kaiserlicher Macht werden zerstört, Bäder und Wohngebäude werden verkleinert, Siedlungsplätze werden aufgegeben und verlassen

Die Themenführung geht den Ursachen und Spuren dieser Entwicklung auf den Grund.

Termin: Sonntag, 21.5.2017 um 11:00 Uhr und 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90 Minuten

Kosten: nur erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis)

Familienführung am Sonntag, 21.5.2017

Jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Familienführung die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer altersgerechten, geführten Besichtigung kennenzulernen.

Öffentliche Führung am Sonntag, 4.6.2017

Familienführung am Sonntag, 18.6.2017

"Römische Steindenkmäler im Güglinger Stadtraum" am Sonntag, 25.6.2017

In den 1980er Jahren fanden im Rahmen der Stadtsanierung zahlreiche Abgüsse römischer Steindenkmäler ihren Platz im Stadtraum. Sie stammen aus ganz Württemberg und zu ihnen zählen auch die forschungsgeschichtlich ältesten Funde der Römerzeit im Land. Zum Zeitpunkt ihrer Anbringung waren sie fast ausschließlich Einzelfunde und erst durch jüngere Erkenntnisse aus ihrem Umfeld lassen sie sich nun in einem erweiterten Kontext betrachten – er gibt Auskunft über zahlreiche Aspekte des römischen Lebens im württembergischen Landesteil.

Termin: Sonntag, 25.6.2017 um 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90-120 Minuten

Kosten: 7,- € p.P. (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis), inkl. 1 Glas Wein

Treffpunkt: Römermuseum

Öffentliche Führung am Sonntag, 2.7.2017

"Aqua – Wasser" am Sonntag, 9.7.2017

Die Römer und das Wasser – wem kämen da nicht gleich die ausgeklügelten Badeanlagen in den Sinn und die Gewohnheit der Römer, dort täglich der Körperpflege zu frönen? Doch wie funktionierte die Wasserversorgung in Güglingen, dem bedeutenden Mittelpunktsort im Zabergäu? Wo spielte der Gebrauch von Wasser überall sonst noch eine Rolle? Nachgegangen wird aber auch beispielsweise der Bedeutung der Wasserwege oder jenen Gottheiten, die in Verbindung mit Wasser standen.

Termin: Sonntag, 9.7.2017 um 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90 Minuten

Kosten: 4,- € zzgl. erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis)

Familienführung am Sonntag, 16.7.2017

Öffentliche Führung am Sonntag, 6.8.2017

Familienführung am Sonntag, 20.8.2017

Öffentliche Führung am Sonntag, 3.9.2017

"Armer Römer – reicher Römer" am Sonntag, 10.9.2017

Passend zum diesjährigen Motto am „Tag des Offenen Denkmals“ möchte die Führung anhand der Objekte in der Dauerausstellung des Römermuseums der Frage nachgehen, welche Aussagen sich über soziale Unterschiede in römischer Zeit treffen lassen. Welche Fundgruppen können für eine solche Betrachtung herangezogen werden und welche Grenzen gibt es? Wie äußerte sich Wohlstand im römischen Zabergäu? Darüber hinaus wird darauf eingegangen, welche Personen über ihre Hinterlassenschaften besonders wohlhabend in Erscheinung treten, aber auch, wie es um die breite Masse der hier lebenden Bevölkerung bestellt war.

Termin: Sonntag, 10.9.2017 um 11:00 Uhr und 15:00 Uhr

Dauer: ca. 90 Minuten

Kosten: nur erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: vollständig gratis)

Familienführung am Sonntag, 17.9.2017

Öffentliche Führung am Sonntag, 1.10.2017

"Mythische Wesen und das Wasser" am Sonntag, 8.10.2017

In der antiken Mythologie begegnen uns zahlreiche Wesen, die im Zusammenhang mit Wasser stehen: Allein bei den Frauengestalten reicht ihre Bandbreite von lebensspendenden und segensreichen Quellgöttinnen bis hin zu verlockenden und todbringenden Verderberinnen. Die Führung spürt jenen mythischen Gestalten und ihrem Wirken auf spannende Weise nach.

Termin: Sonntag, 8.10.2017 um 15:00 Uhr

Familienführung am Sonntag, 15.10.2017