Familienführung am Sonntag, 17.11.2019

Mit rund 2000 Exponaten auf drei Stockwerken illustriert das Römermuseum die Besiedlung des Zabergäus und den Vicus von Güglingen.

Jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Familienführung die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer altersgerechten, geführten Besichtigung kennenzulernen.

Die Teilnehmerzahl ist auf insgesamt 15 Personen begrenzt; eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht notwendig.

Öffentliche Führung am Sonntag, 1.12.2019

Jeden 1. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Öffentliche Führung interessierten Einzelbesuchern die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer geführten Besichtigung kennenzulernen.

Familienführung am Sonntag, 15.12.2019

Öffentliche Führung am Sonntag, 5.1.2020

Familienführung am Sonntag, 19.1.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 2.2.2020

Familienführung am Sonntag, 16.2.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 1.3.2020

Familienführung am Sonntag, 15.3.2020

Kosten: nur erm. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: gratis)

"Steine des Anstoßes: Von Kopfgeburten und berauschten Göttern" am Sonntag, 22.3.2020

Themenführung „Steine des Anstoßes: Von Kopfgeburten und berauschten Göttern“

Die Argumentation des Christentums gegen die althergebrachten Kulte im Imperium Romanum stützte sich nicht zuletzt auf die moralische Verworfenheit der alten Götter. So soll Mercur laut Mythos ein Dieb gewesen, Jupiter ein untreuer Ehemann und Bacchus ständig betrunken gewesen sein, während Saturn sogar alle seine Kinder aufgefressen haben soll.

Da in der heidnischen Philosophie die Ethik und in der Gesellschaft das moralische Ansehen einen im Vergleich zu heute beinahe noch höheren Stellenwert hatten, mag man sich die Frage stellen, was hinter der Verehrung dieser Götterbilder steckt und ob in diesen nicht eine tiefere Philosophie verarbeitet ist.

Themenführung mit Frank Merkle M.A.

Termin: Sonntag, 22.3.2020 um 11:00 Uhr und 14:00 Uhr

Öffentliche Führung am Sonntag, 5.4.2020

Familienführung am Sonntag, 19.4.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 3.5.2020

Kosten: 4,- € p.P. zzgl. Eintritt (Museums-PASS-Musées-Inhaber: gratis)

"Überall zuhause: Mobilität, Migration und Vielfalt im römischen Reich" am Sonntag, 17.5.2020

Themenführung „Überall zuhause: Mobilität, Migration und Vielfalt im römischen Reich“

Das Römische Reich war weitaus größer als die Europäische Union heute. Viele Personen unterschiedlichster Herkunft lebten im gesamten Imperium – doch richtige „Römer“ waren die wenigsten von ihnen.

Ein verbindendes Element war dieselbe Kultur, doch welche Gemeinsamkeiten gab es unter all den Einwohnern noch? Beherrschte überhaupt jeder die lateinische Sprache in Wort und Schrift? Auf welcher Basis funktionierte das gemeinsame Zusammenleben von Personen unterschiedlichster Herkunft? Welche Bevölkerungsbewegungen fanden statt und wie kamen sogar Kaiser an die Macht, die nicht einmal aus Italien stammten? Welche Rolle nahm die Religion ein und was lässt sich an der Struktur eines Götterhimmels ablesen?

Themenführung zum Internationalen Museumstag mit Frank Merkle M.A.

Termin: Sonntag, 17.5.2020 um 11:00 Uhr und 14:00 Uhr

Familienführung am Sonntag, 17.5.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 7.6.2020

Familienführung am Sonntag, 21.6.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 5.7.2020

Familienführung am Sonntag, 19.7.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 2.8.2020

Familienführung am Sonntag, 16.8.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 6.9.2020

Familienführung am Sonntag, 20.9.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 4.10.2020

Familienführung am Sonntag, 18.10.2020

Öffentliche Führung am Sonntag, 8.11.2020

Familienführung am Sonntag, 15.11.2020

"Heidnische Wurzeln des Christentums" am Sonntag, 22.11.2020

Themenführung „Heidnische Wurzeln des Christentums“

Diese Führung will aufzeigen, dass das Christentum nicht nur von jüdischen Vorstellungen geprägt wurde, sondern auch zahlreiche heidnische Gedanken in sich aufnahm oder weiterentwickelte.

Der Trinitätsgedanke wäre hier ebenso zu nennen wie die Fleischwerdung des Gottessohnes, die Ausgestaltung von dessen Erdenleben oder auch seine Himmelfahrt, welche in diesen Tagen gefeiert wird.

Außerdem ist innerhalb des Heidentums eine Tendenz zum Monotheismus bis zur Spätantike hin auszumachen, welche besonders am römischen Sonnengott Sol festgemacht werden kann.

In Güglingen eignet sich zur Veranschaulichung der Sonnensymbolik die Rekonstruktion eines der zwei dort ausgegrabenen Mithräen vorzüglich. Unter anderem wird dort verdeutlicht, wie sich das Weihnachtsfest von seiner ursprünglichen Feier zu Ehren Sols zum christlichen Fest hin wandelte.

Themenführung mit Frank Merkle M.A.

Termin: Sonntag, 22.11.2020 um 11:00 Uhr und 14:00 Uhr

Öffentliche Führung am Sonntag, 6.12.2020