Veranstaltungen

Vortrag "Hildegard von Bingen: Christliche Naturheilkunde im Spiegel ihrer antiken Grundlagen" am Freitag, 28.6.2019

Hildegard gilt als der Inbegriff der frühen christlichen Naturheilkunde und die Schriften der heiliggesprochenen Klosterfrau erfreuen sich bis heute allergrößter Popularität.

Doch was war neu bei Hildegard von Bingen, was ein Ausdruck ihrer Zeit und was folgte der Naturheilkunde der Antike, wie sie schon Plinius, Dioskurides oder Galen beschrieben?

Vortrag zum 840sten Todestag der Hildegard von Bingen mit Frank Merkle M.A.

Termin: Freitag, 28.6.2019, 19 Uhr

Kosten: 8,- € p.P. (Museums-PASS-Musées-Inhaber: gratis)

Ort: Mediothek Güglingen, Wilhelm-Arnold-Platz 5 (Zugang über Stadtgraben)

Im Anschluss besteht Gelegenheit zur Besichtigung der Sonderausstellung im Römermuseum.

Führung durch die Sonderausstellung am Sonntag, 30.6.2019

Die Führung bietet einen Überblick über die aktuelle Sonderausstellung des Römermuseums.

Öffentliche Führung am Sonntag, 7.7.2019

Mit rund 2000 Exponaten auf drei Stockwerken illustriert das Römermuseum die Besiedlung des Zabergäus und den Vicus von Güglingen.

Jeden 1. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Öffentliche Führung interessierten Einzelbesuchern die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer geführten Besichtigung kennenzulernen.

Die Teilnehmerzahl ist auf insgesamt 15 Personen begrenzt; eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht notwendig.

Führung durch die Sonderausstellung am Sonntag, 14.7.2019

Familienführung am Sonntag, 21.7.2019

Jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr bietet die Familienführung die Möglichkeit, die Dauerausstellung im Rahmen einer altersgerechten, geführten Besichtigung kennenzulernen.

Öffentliche Führung am Sonntag, 4.8.2019

Familienführung am Sonntag, 18.8.2019

Führung durch die Sonderausstellung am Sonntag, 25.8.2019

Öffentliche Führung am Sonntag, 1.9.2019

"Gustav Klimt und die Wandlung der Pallas Athene" am Sonntag, 8.9.2019

In seinem weniger bekannten Frühwerk schöpfte Gustav Klimt, wie so viele Künstler, intensiv aus der Antike.

Die Führung möchte somit verschiedene Bezüge zur Antike im Werk der Jugendstilikone in den Blickpunkt rücken und sie mit ausgewählten Exponaten vergleichen.

Die Interpretation der jeweiligen Werke wird sich dann vor allem auf die zuweilen radikale Umdeutung Klimts (Pallas Athene) oder seine Deutungsvertiefung (Hygeia) konzentrieren.

Termin: Sonntag, 8.9.2019 um 11:00 Uhr und 14:00 Uhr

Familienführung am Sonntag, 15.9.2019

Kosten: 4,- € p.P. zzgl. Eintritt

"Wie aus Kelten Römer wurden – und was von ihnen keltisch blieb" am Sonntag, 22.9.2019

Obwohl der größte Teil der hier ansässigen Menschen in römischer Zeit zumindest keltische Wurzeln hatte, konnte sich die römische Kultur relativ rasch durchsetzen. Viel mehr noch, scheinen sich die einheimischen Kelten kaum gegen ihre Unterwerfung durch das römische Imperium gewehrt, sondern diese geradezu begrüßt zu haben.

Was machte die Zugehörigkeit zu Rom für die Kelten so lukrativ? Wie lebten sie davor und danach? In welchen Bereichen wirkten keltische Traditionen noch lange nach und können trotz der römischen Überlagerung weiterhin nachgewiesen werden?

Termin: Sonntag, 22.9.2019 um 11:00 Uhr und 14:00 Uhr

Öffentliche Führung am Sonntag, 6.10.2019